網站地圖
逢甲大學

校園新聞內頁

deco

隈研吾講座入選《時代雜誌》2021百大影響力人物

2021.10.28

美國權威性指標的《時代雜誌》日前公布2021年全球百大最具影響力人物(TIME 100)名單,當中以時代象徵(Icons)、先鋒(Pioneers)、巨人(Titans)、藝術家(Artists)、領袖(Leaders)和創新者(Innovators)等6大主題作為分類。英國哈利王子與妻子梅根(Prince Harry and Meghan)與大谷翔平都入選Icons類;逢甲大學特約講座與共善樓建築師隈研吾(Kengo Kuma)與太空探索科技公司(SpaceX)總裁馬斯克(Elon Musk)、輝達企業(NVIDIA)共同創辦人暨執行長黃仁勳同列Innovators類代表人物。

逢甲大學隈研吾講座入選《時代雜誌》2021百大影響力人物。

隈研吾講座入選《時代雜誌》2021百大影響力人物。

隈研吾講座為當今備受推崇的日本建築大師,其作品遍及全世界,近期最為人知的作品即是東京奧運「新國立競技場」主場館。隈研吾講座的設計風格散發日式和風與東方禪意,他擅長以竹子、紙、土磚等傳統被視為脆弱的材質,加上技藝與科技的運用,打造低調、隱身於自然之中的建築。他曾表示「建築的存在來自當地的伙伴」,主張建築是配角,環境是主角,建築應該要能為土地發聲、尊敬大自然。他的建築理念蘊含豐富的人文情懷,謙沖優雅,崇尚人與自然的對話。

逢甲大學因為理念相契而與大師結緣,由隈研吾講座親自操刀打造臺灣第一座「負建築」的校園建築。「共善樓」將不只是逢甲新校地上的一棟新建築,而是深具教育意涵的場域,要帶動臺灣對教育的新思維,也代表著逢甲大學對創造國家社會美好未來的想像與實踐。期盼2023逢甲大學共善樓改寫臺灣校園建築歷史,也期待大師日後更多的創新、具有影響力的作品問世。

逢甲大學共善樓2023年即將問世。

逢甲大學共善樓2023年即將問世。

相關新聞