網站地圖
逢甲大學

校園新聞

deco

校園新聞

其他

知名媒體人陳文茜女士與逢甲大學EMBA高承恕講座教授對談全球國際趨勢

2021.05.06

過去一年多來,全球飽受新冠疫情的衝擊,影響遍及政治、經濟、民生、交通等各層面。全球國際情勢詭譎多變,又牽一髮而動全身,是否有脈胳可循?5月5日由臺中市不動產開發商業同業公會新世代委員會主辦、逢甲大學協辦,邀請知名媒體工作者陳文茜女士與逢甲大學EMBA高承恕講座教授共同主講,以「全球國際趨勢:當中德崛起時,新美中關係」為題,與大中部地區的年輕企業家或即將接班的企業新世代,從歷史的軌跡剖析世界經濟大國的崛起和隕落。

校園活動

國美館梁永斐館長《書藝無界(Ⅲ)》創作展 臺中首展獻給逢甲大學

2021.04.26

國立臺灣美術館館長、也是知名藝術家梁永斐,到臺中任職後第一次個展《書藝無界(Ⅲ)—梁永斐書藝創作展》獻給逢甲大學游翰堂漢字文化中心,展期自4月21日至6月5日。4月24日下午舉行開幕式,本次展覽共展出「大吉大利」、「文字成林」、「自在心創」、「篆書組合」、「線條創意」及「隸書創新」六大系列43件精采作品,另也展出絲巾、保溫瓶、瓷盤、骨瓷盤及馬克杯等文創作品。

其他

EMBA109高階班慨捐「逢甲六十」飛機 祝賀校慶並嘉惠學弟妹實機教學

2021.04.14

圖書館前大草坪突然出現一架飛機,許多師生行經此處,都露出好奇的目光。逢甲大學是全國大學校院中少數設有航太相關學系的一所大學,曾經擁有過一台F104星型戰鬥機,因配合國家政策捐至美國航空博物館。教育無私、無價的初心,總能聚合種種良善機緣,在EMBA109高階班張中文班代主導與全班學員投入下,慨捐「逢甲六十」飛機一架贈予學校。

產學研發

逢甲大學與帆宣集團攜手合作 打造亞太首座全應用型5G專網實驗場域

2021.04.09

智慧生活實踐的核心關鍵,在於5G技術發展;而實踐5G技術的最好場域,就在具有大量人流和創新技術完整且成熟的大學校園。4月9日帆宣系統科技股份有限公司高新明董事長暨執行長與逢甲大學李秉乾校長簽訂產學合作協議書,未來將成立「5G智慧城市產業發展聯盟」。

榮譽獲獎

逢甲大學「大學伴‧偏鄉善」 榮獲《遠見》第二屆USR大學社會責任獎首獎

2021.04.08

《遠見》雜誌自2020年起,向全國各大學公開徵選「USR傑出方案」,開辦USR大學社會責任獎。2021年辦理第二屆,不僅增加組別,還擴大徵件,歷經書審、面審後,4月8日正式公布獲獎名單,本校「最懂計程車司機的教授」-侯勝宗老師,以「大學伴‧偏鄉善」榮獲福祉共生組首獎。侯老師與李秉乾校長及社會創新學院翟本瑞院長一同北上參加頒獎典禮;李校長同時獲邀參加校長座談,分享推動USR的成果與甘苦經驗。

榮譽獲獎

郭祐誠與張其棟老師創新教學成果 獲選大專校院教學實踐研究績優計畫

2021.03.31

教育部自107年度起推動「教育部補助大專校院教學實踐研究計畫」,以落實教學創新,強化學校培育人才之任務。本校經濟系郭祐誠老師與微積分教學中心張其棟老師創新教學成果,榮獲為108年度大專校院教學實踐研究績優計畫,李秉乾校長特別於3月31日校務會議中頒獎,感謝兩位老師在教學上投入的用心與努力,且成果深受肯定。

產學研發

雲端教育向下扎根 臺中市政府、亞馬遜AWS及逢甲三方合作 雲端人才培育啟動

2021.03.30

因應108 課綱科技資訊與媒體素養培育,臺中市政府超前部署雲端教育資源,與臺灣亞馬遜網路服務有限公司(Amazon Web Services, 以下簡稱AWS),將AWS Educate 雲端教育資源結合逢甲大學雲創學院的教學經驗,提供給臺中市高中職促進雲端學習,並培養下一代雲端為基礎的科技人才,為未來的IT 及雲端人才做好雲端運算所需的職業發展準備。3月30日特別在臺中市政府辦一場「共創雲端人才培育合作」啟動典禮,邀請盧秀燕市長、AWS 香港暨臺灣區王定愷總經理及逢甲大學李秉乾校長三方代表,以及臺中市高中職校長及老師們共同見證「智慧臺中 雲育未來」。

其他

逢甲商圈2020年人潮及營業額仍持續下滑 商圈店家不敵新冠疫情及大環境經濟變化的影響

2021.03.22

逢甲大學「統計行銷研究小組」持續13年進行逢甲商圈發展調查,並於近日公布最新2020年逢甲商圈調查的分析結果,提供歷年人潮趨勢、整體商圈商機,以及住宿商機,以做為商圈發展之觀察。 調查結果顯示,2020年逢甲商圈的人潮流量僅剩839萬人次,為近13年來的最低點。因此,商圈全年的整體營業額也僅約62.1億元,又較前一年度下滑。在住宿商機方面,2020年亦比2019年減少約9億元以上,住宿商機僅剩約10.7億元,住宿比例也降低為12.7%。從調查結果顯示,受訪者使用智慧型手機的比例已達到99.4%,顯示運用智慧科技行銷來提升逢甲商圈的經濟活動,將是勢在必行的趨勢。

榮譽獲獎

天下《Cheers》雜誌 校長互評-2021大學辦學績效 逢甲大學全國第三

2021.03.18

天下《Cheers》雜誌3月18日舉行「2021大學辦學績效成長 Top20」調查發表暨頒獎典禮,為肯定得獎大學的卓越改變及辦學績效,也讓社會大眾看見更優質、更創新的大學經營,隆重邀請獲獎 20 位大學校長參與受獎。逢甲大學名列全國第三,由李秉乾校長代表學校親自參加受獎。

產學研發

AWS校園巡迴之旅 逢甲雲創學院分享雲端技術

2021.03.15

隨著雲端技術的普及化趨勢,由逢甲大學雲創學院與東吳大學巨量資料管理學院、南臺科技大學資訊工程系聯合主辦雲端技術校園推廣巡迴之旅,自3月起在北中南陸續展開,透過AWS Educate學習平台,將雲端技術帶給全國大專院校學生。

其他

半導體產業重量級專家 本校敦聘楊光磊博士擔任講座教授

2021.02.09

台灣在半導體的競爭力近期不斷登上全球報導,不可諱言,發展AI及半導體是台灣未來的重要關鍵。大學肩負培育產業升級所需人才的教育目標,更需掌握科技趨勢,積極整合與發展學校的研發能量迎頭趕上。本校在董事會謝煜中顧問引薦、高承恕董事長力邀下,敦聘楊光磊博士擔任逢甲大學特約講座教授,借重其浸淫半導體數十年豐富的產研經驗,相信對於本校在相關領域的人才培育、技術創新或未來研發上均有重大的影響。

榮譽獲獎

《Cheers》雜誌 校長互評-2021大學辦學績效 逢甲大學全國第三

2021.02.08

《Cheers》雜誌自 2015 年開始舉辦「大學辦學績效成長」調查,邀請全臺大專院校校長,推薦辦學績效明顯成長的大學,2月3日公布「2021大學辦學績效成長 Top20」,逢甲大學名列全國第三;同時也是連續7年穩居全臺私校第一名。

榮譽獲獎

《遠見》2021企業最愛大學生調查 逢甲打破北區獨霸 首度拿下私校冠軍

2021.01.28

《遠見》每年針對台灣上市櫃公司進行「企業最愛大學生評價調查」,探查企業主心目中「最佳就業力大學」,2020年底邀請1718家上市櫃企業參與調查,完成569份有效問卷。1月28日公布「2021企業最愛大學生排行榜」,成大創下七連霸紀錄,台大蟬聯亞軍,逢甲大學打破北區私校獨霸,首度拿下私校冠軍。

校園活動

美好的相「劇」時節 逢甲《流浪漂泊的白馬》登上臺中歌劇院舞台

2020.10.19

該劇所有製作皆來自於本校音樂舞台生命劇場-科技與藝術人才栽培計畫,在教學團隊中28位老師皆是以表演藝術專業背景為主,串聯跨班級300多位修課學生共同聯手製作。即使在沒有表演藝術科系的逢甲大學裡,演出中大家所看到的每一個環節皆由學生親手製作。