都資系攜手國土測繪中心 應用與推廣國土測繪圖資及服務

都資系攜手國土測繪中心 應用與推廣國土測繪圖資及服務

2023.07.27

本校都市計畫與空間資訊學系系主任莊永忠副教授與國土測繪中心鄭彩堂主任(左)共同簽署合作協議書。

都市計畫與空間資訊學系莊永忠主任與內政部國土測繪中心鄭彩堂主任於7月19日分別代表雙方簽訂合作協議書,共同推廣與應用國土測繪圖資網路服務;並由都資系邱景升教授、劉立偉教授、徐逸祥副教授、許皓香助理教授與林榆芝助理教授,及國土測繪中心游豐銘科長、林信助技士與劉嘉頴技士等一同參與見證。

在雙方長期友好的合作機制框架下,本校都資系將可透過網路介接國土測繪中心各項服務,使用各種過去需經申請方可取得之圖資,免於繁複、耗時之公文往來,節省雙方在行政手續上所需投入之成本。未來更希望透過長期合作,將國土測繪圖資服務雲網路服務擴大推廣至相關教學課程及研究應用,進一步加強都市計畫與空間資訊學系學生之研究及實務能力,並深入挖掘加值運用可行性。都資系亦將積極協助內政部國土測繪中心推廣測繪圖資網路服務並回饋研究及課程應用成果,共同推動國家空間資訊之應用發展,厚植未來莘莘學子投入職場或深耕學術領域之實力。

國土測繪中心鄭彩堂主任率中心團隊包括游豐銘科長、林信助技士及劉嘉頴技士等蒞臨本校,雙方就共同推動空間資訊之研究、教學及實作應用互相交流討論。

內政部國土測繪中心致力推動測繪資料及成果整合流通,以全方位服務的理念建置「國土測繪圖資服務雲」整合各類國土測繪成果,以WebGIS技術開發圖資查詢展示平臺,除提供臺灣通用電子地圖、地籍圖、地形圖、國土利用現況調查成果圖等計19類、9百餘項圖資供套疊、瀏覽及查詢外,亦發布WMS、WMTS、WFS及API等類型之網路服務供介接使用。目前累計使用人次已逾2億3,000萬人次,約有1,800餘個系統介接使用底圖服務,並累計超過200餘個系統申請WFS或API服務。

簽署儀式前,雙方共同觀看都資系二年級學生於111學年度獲國土測繪中心圖資服務雲的支援所完成之2023智慧國土教學成果實作展參展影片。