都資碩士班日本移地教學-金澤-京都-大阪學習體驗

都資碩士班日本移地教學-金澤-京都-大阪學習體驗

2018.08.01

為擴大學生學習視野,並強化海外交流,建立豐厚的國際觀,本校都市計畫與空間資訊學系以及景觀與遊憩碩士學位學程原訂於 2018 年 7 月 11 日至 7 月 25 日間,推動日本金澤-京都-大阪的移地教學,以整合都市計畫、空間資訊、景觀規劃、遊憩管理為課程核心構想,前往日本「金澤大學環境設計學系」、「京都大學」以及「大阪市立大學都市計畫研究室」上課與參訪拜會,同時體驗日本的世界文化遺產、國家傳統工藝、文化資產保存與觀光行銷案例參訪,藉此充實專業技能、培養獨立思考、協調及溝通的能力,並透過考察單位之實務教導,結合學校學術之理論,印證所學增進問題解決能力並增廣專業見聞。惟因受到颱風影響導致航空公司班機調整時程,延後至 2018 年 7月 12 日凌晨出發,所幸整體行程規劃未受到嚴重影響。

本次移地教學課程共與日本三間學校交流互動,包括金澤大學、京都大學及大阪市立大學,除專業授課外,亦包括校園規劃導覽、教學討論參與活動等安排,使參與本課程之學生得以接觸不同於台灣,日本之高等教育學習環境與模式。

都資碩士班日本移地教學-金澤-京都-大阪學習體驗,與金澤大學川上教授合影

都資碩士班日本移地教學-金澤-京都-大阪學習體驗,與大阪市立大學嘉名光市及蕭閎偉教授合影