國土測繪圖資GIS專題應用競賽 都資系學生榮獲優等獎

國土測繪圖資GIS專題應用競賽 都資系學生榮獲優等獎

2019.12.03

逢甲大學都市計畫與空間資訊學系學生在徐逸祥老師指導下,參加內政部地政司舉辦的第二屆國土測繪圖資GIS專題應用競賽,榮獲優等及佳作的好成績,更獲邀出席內政部11月11日舉辦的地政節大會,並由內政部徐國勇部長親自頒獎表揚。

獲得優勝的都資系吳昱璇、許瑞心同學參賽作品為「桃園八德都市計畫區 (大湳計畫區)土地使用發展變遷及工業住宅研究報告書」,該報告利用馬可夫鏈矩陣研究桃園八德之土地利用變遷,評估工業住宅的形成原因,並結合GIS軟體功能分析桃園八德都市計畫的土地使用發展變遷,探討大湳地區工業住宅形成之原因,並提出解決辦法和策略。

獲得佳作的許芳慈、張巧琳同學,其參賽作品為「利用landsat8影像反演pm2.5並探討其濃度與土地利用之關聯性」,針對交通、工業及商業區可能反映空氣問題PM2.5的汙染問題,利用Landsat8衛星影像圖與地面AERONET資料,再加以應用離散係數法、衛星影像去反演PM2.5濃度結果,進一步與國土利用調查圖做套疊,探討PM2.5高濃度熱區與土地利用關係。

徐逸祥老師表示,參賽學生都能主動蒐集資料與分析,例如向政府申請國土測繪圖資,實際操作GIS軟體驗證理論,回應自身所關心的議題,展現學生實踐能力與創意成,也讓圖資地圖展現應用價值,榮獲競賽肯定,值得讚許。

都資系學生榮獲第二屆國土測繪圖資GIS專題應用競賽優等,左起為徐逸祥老師、內政部徐國勇部長、吳昱璇同學、許瑞心同學。(照片/地理資訊系統研究中心)

都資系許芳慈(左起)、張巧琳同學榮獲第二屆國土測繪圖資GIS專題應用競賽佳作。(照片/地理資訊系統研究中心)