都資碩士班前進大安海墘社區 助力地方創生

都資碩士班前進大安海墘社區 助力地方創生

2020.01.13

【都市計畫與空間資訊學系訊】逢甲大學都市計畫與空間資訊學系碩士班課程「都市計畫實務專題」,由劉立偉與林映辰兩位老師共同指導,以臺中市大安區海墘社區的地方創生為題,共提出三組設計方案,並於1月4日在大安海墘活動中心舉辦課程成果。當天邀請多位臺中市市政長官及社區發展協會人員,以及在地居民等約40人共襄盛舉,場面十分熱鬧。

本校學生從在地居民生活需求與地方產業發展的角度出發,進行生活與產業環境規劃設計。三組方案分別為:第一組由林文揚、洪慈優、簡盧志、賴詩晴四位同學組成,以「洄游海墘、久留食佳」為願景,結合周邊景觀資源與地方產業,設置書屋、民宿、餐廳、商店、共享辦公室與社區酒吧,盼活絡地方活動。

第二組由吳宥澄、葉冠廷、蔡玗庭、陳俞均四位同學組成,以「墘來安居、歸田趣」為願景,推動永續生態觀光、優化地方場域、提升農產價值,著重環境教育場域建構,塑造在地商店民宿「尋蟹居」,並以「尋蟹坊」述說地方品牌故事。

第三組由林楓淞、沈煒閎、劉恂豪、譚宇翔四位同學組成,以「漁樂休閒、樂活海墘」為願景,推展海墘休閒漁業垂釣活動,並建置APP提供船舶資訊及預約活動之用。

經過一整個學期與地方的緊密聯繫與溝通,同學們將課堂上所學到的分析技術,全數應用在實際案例中,相輔相成,獲益良多。第一組的「洄游海墘、久留食佳」也因為多元應用、規劃創意,深獲與會人士讚賞,獲選最佳人氣獎。

圖說:逢甲大學都市計畫與空間資訊學系碩士班課程「都市計畫實務專題」1月4日在大安海墘活動中心舉辦課程成果,許多在地鄉親共襄盛舉。(照片/都市計畫與空間資訊學系提供)

圖說:林文揚、洪慈優、簡盧志、賴詩晴四位同學以「洄游海墘、久留食佳」為主題,獲選為最佳人氣獎。(照片/都市計畫與空間資訊學系提供)