全國聯展獲佳績,展現東勢新願景

全國聯展獲佳績,展現東勢新願景

2024.06.04

在2024年第19屆全國規劃系所實習聯展中,逢甲大學都市計畫與空間資訊學系以「慢客山城聚、東勢縵智續」作品,同時榮獲優秀規劃-特優獎、優秀國土規劃-優等獎兩項殊榮;「東勢尋訪,山城珍藏」作品,獲得優秀國土規劃-佳作獎,不僅證明逢甲學生的硬實力,更刷新了都市計畫與空間資訊學系歷年來的最佳成績。

第19屆全國規劃系所實習聯展,都資系學生作品「慢客山城聚、東勢縵智續」,同時榮獲優秀規劃-特優獎、優秀國土規劃-優等獎兩項殊榮。

這次獲獎的作品,是都市計畫與空間資訊系大學部三年級「都市計畫與空間資訊(五)」的課程成果,學生在劉立偉、徐逸祥、陳怡夙、曾文成、林映辰以及許皓香六位老師的共同指導下完成。學生們的作品聚焦於臺中市東勢區,一個在客家文化與林業歷史中佔有重要地位的地區。東勢不僅是台中市客家文化廊道的重要交會點,也是台三線客庄文化廊帶的南端起始,其豐富的自然環境、農業與觀光資源預示著巨大的發展潛力。

學生們透過深入的資源調查、盤點與分析,提出了適當的整體規劃對策與空間設計方案。他們將慢城、SDGs與智慧城市等國際指標及理念在地化,並巧妙地將這些概念融入地方空間設計中,以期有效維護該區既有聚落紋理與特色產業並同時與國際的規劃概念接軌。學生的成就,就是對學校教育質量的最佳見證。逢甲大學將繼續致力於培養學生的專業知識與實踐能力,為未來的都市規劃與空間資訊領域做出更多貢獻。

「全國規劃系所實習聯展」計有16校系參與,為國內最大規模之「全國規劃系所實習聯展」,今年主題「空間x治理x永續韌性」。

兩組作品成員

• 「慢客山城聚、東勢縵智續」| 馬靖恩、簡芷榆、吳琬茹、呂謦安、廖廷瑀、范紜甄、廖育纓
  • 「東勢尋訪,山城珍藏」|胡恩維、宋曼如、楊逸安、林庭安、張智鋒、鍾義成、楊奕綸